Ценностные ориентации человека как проблема культурологии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме формирования ценностейи ценностных ориентаций. Авторы проводят анализ понятий «ценностей» и «ценностныхориентаций», источники их формирования, определяют сущность ценностей и ценностныхориентаций в социально-философском и культурологическом плане. Авторы проводятсравнительный анализ различных методологических подходов в изучении проблемы ценностей.В статье авторы определяют основные параметры ценностных ориентаций. Авторы раскрываютхарактеристики ценностных ориентаций в поведении человека. Авторы рассматриваютпроблему ценностей в культурантропологическом измерении. В статье ставится задачаобоснования культурантропологического подхода в исследовании сущности ценностей. В статьеанализируются современные аспекты теоретико-методологических подходов в исследованиисущности ценностей.В статье авторы рассматривают сущность ценностей, ценностных ориентаций, раскрываютих роль в поведении человека, в социальной и культурной коммуникации. Показываютвлияние культуры на формирование ценностных ориентаций. В статье авторы обосновываютнеобходимость изучения проблемы формирования ценностей личности в современномказахстанском обществе в формате культурантропологического подхода. Такой подход позволяетисследовать влияние системы ценностей и ценностных ориентаций на поведение человека, намежкультурную коммуникацию.Ключевые слова: культура, ценность, ценностные ориентации, национальная культура, семья,труд, образование, молодежь, глобализация, запад, восток, казахское, общество, межкультурнаякоммуникация.