Тенденции интеграции ЕАЭС и КНР в рамках проекта «Один пояс, один путь» (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) от идеи евразийства превратился в политическую реальность, став интеграционным объединением, которое имеет свое место в международной политике. Сегодня страны ЕАЭС и Китайская Народная Республика (КНР) совместно реализуют проект «Один поясь – один путь». Цель научно-исследовательской работы – политологический анализ особенностей взаимосвязи и проблем взаимодействия стран ЕАЭС с КНР в рамках проекта «Один пояс – один путь». Основные направления и идеи научного исследования – анализируется роль создания и функционирования ЕАЭС, а также влияние реализации проекта «Один пояс – один путь» на развитие интеграционных процессов в Евразии. Научная и практическая значимость работы – реализация проекта «Один пояс – один путь» способствует разностороннему развитию Европы и Азии, преодолению мирового экономического кризиса. А также дает новый импульс совместному развитию ЕАЭС и КНР, которые находятся на одном поясе, на Экономическом поясе Шелкового пути. Теоретическая и практическая значимость политологического исследования этих проблем не вызывает сомнений. Методология исследования основана на системном, сравнительном, контент- и ивент- анализе. Результаты и итоги исследования: изучены проблемы взаимосвязи и взаимодействия ЕАЭС и КНР в рамках проекта «Один пояс – один путь», определены недостатки и их пути решения, что позитивно влияет на развитие современной казахстанской политической науки и экономики, интеграцию и общественное развитие в целом. Ценность проведенного исследования – вносит свой вклад в развитие интеграционных процессов на просторах Евразии. Ключевые слова: ЕАЭС, проект «Один пояс, один путь», Экономический пояс Шелкового пути, интеграция.