Понятие «символ» и особенности религиозной символики (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье рассматриваются основные категории феноменологии религии – «символы» и «религиозные символы». Изучая концепции философов разных эпох, была проанализирована универсальность символов. Научный анализ этого вопроса позволил заключить, что универсальный символ был способен отвечать потребностям религии, культуры и цивилизациям разных периодов. Выявление причин формирования и основных условий символа показало, что имеет место противоречивость суждений философов. Одна группа ученых описывает символ как средство познания мира и универсальный предмет культуры, другая – как онтологическую реальность, разрушаемую культурой. Анализируя три главные особенности религиозного символа, авторы подтвердили соответствие последнего потребностям религиозного сознания. На основе проведенного исследования природы символа авторы приходят к выводу о том, что символ делает доступным чувствам верующих представления о сверхъественном, дает «существование» несуществующим в реальности религиозным объектам, маскирует их иллюзорность.Ключевые слова: символ, религиозный символ, религиозное сознание, религиозность, религиозые ценности.