Мормонская церковь в Казахстане (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматривается внутренняя жизнь общины мормонов в Казахстане. Полученные результаты основываются на личных впечатлениях авторов, полученных в ходе включенного и внешнего наблюдения. Наблюдение проходило в «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» «Казахстанском Алматинском приходе» в период с сентября по ноябрь 2017 года. Проанализировав полученные результаты, авторы приходят к следующему выводу. Мормоны – достаточно типичные представители новых религиозных движений (НРД) в Казахстане. Их церковь склонна к закрытости – немалой притягательной силой. Сила эта заключается во «внутреннем ресурсе» – достаточно комфортной психологической атмосфере в общине и тех особенностях вероучения и религиозной практики, благодаря которым удовлетворяются потребности прихожан в чувстве защищенности, признании, статусе, личностном саморазвитии. Исходя из результатов этого исследования, можно сказать, что мормоны сильны в своей вере. И верность этой вере также может быть реализована добровольно. Исследование показало, что обычные мормоны не были принуждеными церковными лидерами.Ключевые слова: религия, новые религиозные движения, мормоны, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», миссионерство, мормоны в Казахстане.