Традиции и обычаи казахского народа по случаю рождения ребенка (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье авторы широко раскрывают различные верования, обряды, обычаи и традиции казахского народа касательно рождения ребенка. Целью данной статьи является всестороннее рассмотрение значения вещих снов, связанных с рождением ребенка, паломничества в святые места для получение добрых знаков, церемонии возложения младенца в колыбель – бесик, разрезания пут во время первых шагов ребенка. Несмотря на то, что на данную тему публиковались различные научные работы, авторы впервые попробовали дать анализ данного вопроса в тесной связи с фольклором, с символикой и с мировоззренческими началами. Отдельно затрагивается тема генезиса древних верований, сохранившихся в казахских мифах и сказках. Также авторы дали системный анализ данных традиции на основе религиозных верований. Актуальность и новизна работы заключается в систематическом анализе ныне известных традиций и их отражении в устной литературе. Еще одним важным отличием статьи является детальный анализ западных научных исследований на данную тему. Основные результаты исследовательской работы могут быть использованы для дальнейшего антропологического исследования изучаемого вопроса. В заключени авторы дают рекоммендации и пожелания относительно дальнейших исследовании по этой теме.Ключевые слова: колыбель (дословно: «бесик»), младенец, обряд, праздник рождения (дословно: «шилдехана»), распашонка (дословно: «собачья рубаха»).