Предпосылки такфиритской идеи во взглядах Мухаммада бин Абдулуаххаба (на основе трактата «Разоблачение сомнений» (Кашф аш-шубухат)) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В этой статье рассматриваются религиозные взгляды Мухаммеда бин Абдулваххаба, который жил на Аравийском полуострове в 18 веке, на основе трактата Кашфа аль-Шубухат на религиозно-текстовой и рационально-логической основе. Рассмотрены сходства между взглядами автора и учением Ибн Таймии. Определены и проанализированы предпосылки и обоснования такфиритской идеи в учении Ибн Абдулваххаба. Конкретизированы агрессивные методы, которые используются при передаче его учения читателю. Предпринимаются попытки объяснить цель написания этого труда через тексты трактата. В статье доказано, что Ибн Абдулваххаб открыто осуждает неверием или присуждением сотоварщие Богу всех мусульман, которые не согласны с ним, в частности последователей суфизма. Он не только дает осуждение, но также призывает своих последователей пролить их кровь. Критические обзоры, касающиеся содержания и цели текстов трактата, основаны на принципах исламского шариата и принципах, установленных учеными. Можно сказать, что в этой статье раскрыты самые опасные аспекты трактата и учения Ибн Абдулваххаба, которые не понятны для мало осведомленных мусульман.Ключевые слова: Пророк, куфр/неверие, такфир, такфиризм, ислам, шариат, Коран, хадис, иман/вера, кафир/неверующий, Мухаммед бин Адулуаххаб, мусульмане, Нажидский край, разоблачение сомнений, тауассул, истигаса, придание партнера, заступничество.