Медиа и дискурс о толерантности (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена выявлению роли фактора толерантности в медиа среде. В статье раскрываются этические, познавательные, гуманистические, аксиологические, социальные аспекты толерантности. Авторы статьи обращают внимание на культурный, коммуникативный потенциал принципа толерантности в медиа пространстве. Для медиа среды толерантность важна в качестве условия межкультурной коммуникации. Нормы толерантного поведения и взаимодействия в медиа среде раскрывают ценностный и смысловой характер взаимоотношений в обществе, способ освоения нравственных, познавательных, эстетических ценностей. Дискурс толерантности влияют на характер и результаты социальной, культурной деятельности человека. Дискурс о толерантности в контексте социальной, культурной и «методологической» позиции рассматривается преимущественно с позиций приоритета системы ценностей. В статье определены многообразие факторов и критериев толерантного отношения и поведения в медиа среде, а также условия развития практики толерантности в современном обществе.Ключевые слова: толерантность, дискурс о толератности, мораль, ценности, культура, цивилизация, общество, духовность, нравственность, коммуникация, личность, глобализация, когнитивные, эстетические, медиа, медиа культура.