Безопaсность конфессий кaк основнaя зaдaчa в системе госудaрственно-конфессионaльной политики (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье авторами проделана работа по анализу одной из основных задач государственно-конфессиональной политики. Данный анализ был произведен на примере Республики Казахстан в контексте развития поликонфессионального общества. Нынешняя обстановка требует перед правительством правильного осмысления роли и ответственности государственно-конфессиональных отношений для регулирования этноконфессиональной политики и обеспечения безопасности страны. Описывается роль религии и ее институтов в социально-политической жизни казахстанского общества в современную эпоху. Характеризуя религиозную ситуацию в республике, ораспространении ислама отмечается, что нет почвы для политизации ислама и превращения его в серьезную политическую силу, как это происходит в ряде исламских государств, а также в отдельных регионах России, где ядро политической оппозиции нередко составляют радикально настроенные сторонники исламского фундаментализма.Ключевые словa: Конфессия, безопaсность, госудaрственно-конфессионaльные отношения, Кaзaхстaн, религиозные оргaнизaции, светскость, конфессии.