Модель «Cовершенного человека» в средневековой исламской культуре (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В данной статье мы рассмотрели значение и важность добродетельного города, добродетельных жителей и совершенного человека в трудах Аль-Фараби, также был дан краткий анализ модели совершенного человека в трудах суфиев, которые впервые в исламской культуре подняли вопрос о совершенном человеке. Наследие Аль-Фараби было и остается актуальным в современный век глобализации. Возрастающий научный интерес ученых всего мира объясняется тем, что мы находим ответы на многие проблемы и вопросы в трудах великого мыслителя. В этой связи, его концепция совершенного общества, добродетельного города и совершенного человека уникальна. Учение Аль-Фараби повлияло на творчество многих его последователей, и стало основой развития модели совершенного общества, не только на Востоке, но и на Западе.Ключевые слова: Аль-Фараби, добродетельный город, совершенное общество, совершенный человек, арабо-мусульманская культура.