Культурно-исторические ценности тюркской цивилизации в философских воззрениях М.Х. Дулати (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В целях вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран Республика Казахстанразвивает общественно-политическое и экономическое направления, поднимает на новыйуровень духовное мышление. С этой точки зрения особенно важно в решении ряда актуальныхдуховно-социальных проблем философское значение творчества великого философа, ученого-историка, высокообразованного человека М.Х. Дулати.В статье анализируется значение в истории казахской национальной философии знаменитоготруда «Тарихи Рашиди», автором которого является М.Х. Дулати, выдающаяся личность тюркскойлитературы. Авторами рассматриваются философские идеи и научные выкладки М.Х. Дулати,которые нашли свое отражение не только в усложнившемся в эпоху глобализации воспитанииподрастающего поколения, но и дают возможность для всестороннего исследования духанезависимого народа, его жизнедеятельности, его социально-духовного портрета. Нарядус этим, подробно анализируются научные взгляды выдающегося мыслителя как основателяистории философии, повлиявшие на развитие современной казахской философии.Ключевые слова: тюркская цивилизация, М.Х. Дулати, Тарихи Рашиди, казахская философия.