Концепты казахской философии в историческом развитии (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассматриваются концепты казахской философии, имеющие значение не тольков историческом аспекте, но и в современном мире. Актуализируются такие ее концепты, какидеология политического единства, сохранения земли и культуры, гуманизм. Идеологияполитического единства предстает как стержневая концепция, начиная с тюркского периода досовременного Казахстана, выраженная в идеологии «Мәнгілік ел». Данная концепция представленакак поиски земли, где нет смерти (Қорқыт-ата), идеологема «Жеруйык», классификацияобществ в философии аль-Фараби, поэме Баласагуна «Кутадгу билик» как равновесие четырехнравственных добродетелей: Давлет, Әділ, Қанағат, Ақыл. Гуманизм предстает как совокупностьнравственных требований по отношению к природе, культуре, человеку. Данная спецификаобусловлена цельностью, нерасчлененностью и диалектичностью мировоззрения казахов.Проблема человека в философии Абая представлена наиболее концептуально. В статьерассматриваются также историческая периодизация казахской философии, особенности еемировыражения, начиная с религиозно-мифологической, философско-художественной (ҚорқытАта, Асан Қайғы), религиозно-мистической (Яссауи, Бақырғани), социально-политической(Баласагуни) форм до рационально-логического мировосприятия (аль-Фараби) и философскойпублицистики и лирики (Шоқан, Абай, Мағжан). Однако, несмотря на многообразие стилейфилософствования, казахская философия сохраняла единство мировоззренческих и ценностныхустановок на протяжении истории. Данное обстоятельство предстает как фактор единства инепрерывности казахского бытия в истории.Ключевые слова: казахская философия, мораль, казахское просвещение, философия аль-Фараби, Абай, гуманизм, политическая философия.