Концептуальные основы и научно-теоретические подходы модернизации (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье на основе анализа различных научных концепций и теорий рассматривается процессмодернизации, определяются социально-философская сущность и концептуальные основанияфеномена и процесса «модернизации». Изучение современных теоретико-методологическихподходов к феномену модернизации позволяет показать ее духовные, культурные,мировоззренческие и социально-философские аспекты, а также важность и сложностьдифференциации процесса трансформации общественных отношений в его историческомразвитии. В научном анализе феномена и процесса модернизации понятие «модерн», являющеесятеоретической основой исследования, представляет собой комплекс системных культурно-духовных, историко-политических, социально-экономических процессов в развитии обществаи государства. Также демонстрируется, что модернизация является основой универсальных,самоорганизующихся преобразований. Авторы указывают, что стабильность и безопасностьгосударства, повышение качества жизни граждан в обществе и ориентация на устойчивоефункционирование культурных учреждений составляют основу процесса модернизации. В этомконтексте авторы уделяют приоритетное внимание изучению мировоззрения и социальныхфакторов в развитии общества. Понятие «модернизация» считается слишком общим ипредставлено в различных альтернативных концепциях. Поэтому анализируются и сопоставляютсяфилософские определения и объяснения данных концепций во всем их разнообразии.Ключевые слова: модернизация, традиция, капитализм, культура, самоопределение.