Новаторство Аскара Токпанова в развитии режиссуры казахского театра (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
В статье рассмаривается режиссерская новизна первого казахского профессионального режиссера А. Токпанова. Выявлено, что к какой бы теме он не обращался, исторически достоверно показывал традиции и быт народа, этнографически точно показывал сценические костюмы. Также обращал большое внимание на текст пьесы, стиль автора, на правильную постановку голоса, ритм слова, ударения, на творческую работу, необходимую для сценической речи. Режиссер воспитывал в актерах свободомыслие, ответственность за каждую роль, требовал достоверного раскрытия на сцене особенностей человеческого бытия, его духовного богатства, проводил кропотливую работу над каждой ролью с исполнителями, внес незаменимый вклад в развитие актерского мастерства.Ключевые слова: театр, творчество, спектакль, сценография, режиссер, актер.