Орнамент как специфический знак невербальной коммуникации этносов (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Орнамент рассмотрен как семиотический знак, имеющий смысловую нагрузку и выступающий как один из типов невербальной коммуникации. Увлеченность вопросом «язык и культура» продиктован модернизационными процессами увеличивающий в современную эпоху проблему диалога культур, межкультурного общения. Узловым консигнатором модернизации является вероятность присовокупления этнокультуры к символизму. Согласно этому традиционный орнамент рассматривается в ракурсе специфического знака невербальной коммуникации этносов, описывается символический смысл орнамента, воссоздающий миропонимание и ментальность определенного этноса. В работе уделяется особое внимание многочисленности знаково-семиотического смысла орнаментов, используя семиотический метод познания их классифицировать по различным признакам. Также типология орнамента разных временных отрезков предоставляет возможность обнаружить их взаимопроникаемость и диалогичность. Орнамент раскрывается как знак этнической культуры, рассказывающий об особенностях культуры того или иного этноса и тем самым выступает как интересный аспект невербального общения.Ключевые слова: вербальное и невербальное средство общения, традиционный орнамент, классификация, смысловая нагрузка, этническая культура, метаязык человечества.