Дискурс толерантности: социокультурный аспект (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2018)
Статья посвящена специфике и роли толерантности в обществе и культуре, развитию функций толерантности в современном обществе и влиянию факторов социокультурной толерантности на социальную, культурную коммуникацию, сферу личностного общения, формирование социальных ценностей, духовную и политическую культуру. В статье выявлены социально-психологические основания толерантного поведения, факторы и параметры толерантного общения. Сделаны выводы о толерантности как интегральной характеристики личности и содержании культурной коммуникации. Толерантность представлена в качестве важнейшего параметра формирования идентичности и социализации.Ключевые слова: толерантность, интолерантность, культура, культурная толерантность, религия, религиозная толерантность, политика, общество, духовность, конфликты, цивилизация, коммуникация, идентичность, ценности, глобализация, личность.