(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2015)
Статья посвящена феномену национальной идентичности в социальной философии. Автором предпринята попытка раскрыть роль и значение основных составляющих национальной идентичности и ее исходных базисов, со сложной изменчивой природой исследуемого феномена. Выявлена связь между индивидуальной и национальной идентичностями как структурными элементами человеческого общества. В статье показана роль социальных отношений в формировании национальной идентичности как постоянного процесса обретения индивидом себя в социальных связях. Национальная самоидентификация индивида рассматривается как процесс соотнесения себя с определенным социумом, в результате которого формируется представление о некой единой связи, и частью составного целого. Наибольшую важность составляет чувство принадлежности индивида к определенной общности людей, как и их осознание на субъективном уровне своей специфической формы коллективной идентичности.