(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматривается проблема интонации в контексте философии языка, где она интерпретируется не как исключительно фонетическое явление, а как фундаментальное измерение смысла. Данная работа посвящена именно философскому осмыслению казахской интонации, охарактеризованной Ахметом Байтурсыновым – казахским ученым-просветителем – в его труде «Әдебиет танытқыш». Исследуя просодическую систему казахской речи, Байтурсынов выделил и концептуализировал такие категории, как ырғақ, жорғақ, шумақ, тармақ, бунақ и айшық, тем самым предложив целостное описание ритмико-интонационной организации языка. Обосновывается положение о том, что интонация, охарактеризованная А.Байтурсыновым, играет конститутивную роль в превращении предложения в высказывание и в актуализации иллокутивной силы в казахской коммуникативной практике. Включая проблему в круг ключевых дискуссий философии языка – различие между пропозициональным содержанием и иллокутивной силой, соотношение семантики и прагматики, проблему контекстуальной недоопределенности значения, – представлено, что интонация участвует в формировании смысловой структуры высказывания. Интонологический аппарат А. Байтурсынова интерпретируется как философски значимая попытка описать формы актуализации смысла в живой речи. Философский анализ данной теоретической модели открывает возможность более последовательного понимания интонационной структуры казахской речи и ее роли в процессах формирования смысла, мышления и языкового сознания. В расширенной культурно-теоретической перспективе подобное осмысление усиливает научный интерес к казахскому языку и подчеркивает его значение как важнейшего основания национально-культурной самотождественности. Интонация рассматривается как медиум, посредством которого смысл получает модальную, прагматическую и экспрессивную артикуляцию, соединяя языковую форму и речевое действие. Делается вывод о том, что просодия является структурным условием реализации значения и участвует в онтологическом осуществлении смысла в речевой практике. Ключевые слова: интонация, философия языка А. Байтурсынова, казахская интонация, ритм, импликативный и экспликативный мир, резонанс.