(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье проводится концептуальный анализ научных подходов к исследованию политической индоктринации. С целью преодоления терминологической разрозненности авторы систематизируют исследовательское поле через призму четырех подходов: институционального, субстанционального, социологического и телеологического. В ходе исследования выявлено, что политическая индоктринация является многослойным процессом, в котором идеология тесно переплетается с эмоциями, культурой и институциональными ритуалами. Обосновано, что эффективность идеологии зависит не столько от механизмов внушения, сколько от способности режима интегрировать ее в повседневные практики. В работе делается вывод, что политический контроль через индоктринацию представляет собой не статичную стратегию, а динамический процесс адаптации институтов (включая религиозные объединения) к текущей политической повестке. Ключевые слова: индоктринация, идеология, политический контроль, пропаганда.