(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В данной работе духовно-интеллектуальное наследие мыслителя Абая рассматривается с позиций герменевтического метода анализа. Автор сознательно отказывается от обобщающих и идеологизированных интерпретаций, сосредотачиваясь на детальном разборе отдельных строк стихотворений и фрагментов «Слов назидания». Центральной идеей исследования является критика широко распространённого понятия «учение Абая» и обоснование необходимости использования концепта «наука Абая» как более точного и адекватного его мировоззрению. В труде системно анализируются ключевые категории абаевской мысли: наука, учёный, хаким, вера, ильм, любовь, жауанмартлик, совершенный человек, в контексте исламской традиции, казахской культуры и светского знания. Подчёркивается, что Абай не является носителем откровения или теологического учения, а выступает как мыслитель уровня иман яқини, то есть глубинной, осознанной веры. Автор показывает принципиальное несоответствие мировоззрения Абая марксистско-атеистическим доктринам и трактует «науку Абая» как целостную гуманистическую систему, основанную на идее единства мира, любви к человечеству и служения истине. Работа адресована специалистам в области абаеведения, философии, религиоведения, а также широкому кругу читателей, интересующихся духовным наследием Абая. Ключевые слова: Наука Абая, хаким Абай, герменевтический анализ, три любви, совершенный человек, исламское мировоззрение, духовное познание, абаеведение.