(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Статья посвящена одному из важных элементов нематериального культурного наследия, духовной идентичности казахов – традиционному казахскому народному целительству. В статье проводится культурный и антропологический анализ символов в казахской целительской практике, что подчеркивает актуальность темы в контексте возрождения культурной идентичности и сохранения нематериального культурного наследия. Культурный и антропологический анализ символов в казахской целительской практике позволяет глубже понять культурные коды, лежащие в основе традиционных методов лечения, и их значение в повседневной жизни казахского народа. Целью статьи – выявить культурное и антропологическое значение символов, использующихся в казахской целительской практике, а также изучение их роли в сохранении и трансформации культурного наследия казахского народа. Исследование сосредоточено на изучении символов, таких как тұмар (амулеты), огонь и камшы, в контексте казахской целительской практики. Особое внимание уделяется их роли в защите от злых духов, лечении болезней и поддержании духовного равновесия. Работа опирается на антропологические теории Дж. Фрезера и Б. Малиновского, на этнографические исследования О. Тілеукабылулы, Ш. Уалиханова, Р. Мустафиной и С. Кантарбаевой, а также на современные прикладные работы К. Айдарханулы, О. Әбдірахман, А.Утегеновой. Теоретическая ценность исследования заключается в углублении понимания культурных и символических аспектов казахской целительской практики, а также в выявлении их связи с шаманизмом, тюркскими верованиями и исламскими традициями. В исследовании применяются методы семиотического анализа, описания, сравнения, а также этнографические и культурно-антропологические подходы. Использование качественного контент-анализа позволило выявить архетипы и мифологические сюжеты, связанные с целительскими практиками. Результаты исследования могут быть использованы для сохранения и популяризации традиционных знаний казахского народа, а также для интеграции этих знаний в современные научные и практические подходы. Изучение символов и ритуалов в целительской практике способствует укреплению национальной идентичности и культурной преемственности, что особенно важно в условиях современных социальных изменений. Ключевые слова: казахская целительская практика, символ, ритуал, тумар, үкіаяқ, огонь, аластау, желушук, камшы