(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматривается соотношение мифа и изобразительного искусства с точки зрения философской природы визуального познания. Миф интерпретируется не как архаическая повествовательная форма, а как онтологическая структура, порождающая смысл, и как архетипическая модель познания. Изобразительное искусство, в свою очередь, осмысливается как художественная репрезентация данной структуры и как автономная эпистемологическая форма постижения бытия. В исследовании анализируются произведения А. Бактыгерея, С. Бапышева, С. Бектияра и Б. Тулькиева, в которых выявляются способы репрезентации и интерпретации мифологических архетипов и национальных кодов в языке современного искусства. В статье вводятся в философский дискурс понятия постмифологического сознания, визуального познания, а также семантическая структура архетипа и символа, и обосновывается функция искусства как метаязыка, формирующего эстетические, мировоззренческие и экзистенциальные смыслы. Миф предстает как альтернативная онтологико-эпистемологическая форма понимания бытия посредством художественной репрезентации, а художественный образ рассматривается не только как эстетический объект, но как философская структура, продуцирующая смысл. В этом контексте изобразительное искусство определяется не просто как культурный феномен, но как особый философский механизм структурирования опыта и интерпретации реальности. Полученные результаты уточняют современные философско-эстетические теории мифа, символа и визуального познания и могут служить теоретической основой для междисциплинарных исследований в области философии, искусствознания и культурологии. Ключевые слова: миф, визуальная онтология, художественная репрезентация, архетип, визуальная эпистемология, культурная память, постмифологическое сознание, репрезентация бытия.