(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматривается растущая значимость Арктического региона в международных отношениях, подчеркиваются его геополитические, экономические и экологические аспекты. В ней изучаются стратегические интересы как арктических, так и неарктических государств, подчеркиваются растущая конкуренция за природные ресурсы, новые морские пути и военное присутствие. В исследовании также рассматривается влияние изменения климата, которое ускорило таяние льдов, сделав регион более доступным для экономической деятельности, одновременно создавая значительные экологические риски. Основное внимание в статье уделяется геополитическому соперничеству в Арктике между крупными державами. Исследование оценивает национальные арктические стратегии, выявляя области сближения и расхождения в государственной политике в отношении безопасности, управления ресурсами и прав коренных народов. Особое внимание уделяется механизмам управления, включая Арктический совет и международные правовые рамки, которые играют решающую роль в поддержании региональной стабильности и содействии сотрудничеству, несмотря на растущую напряженность. В исследовании используется междисциплинарный подход, объединяющий геополитический анализ, сравнительные исследования и экономические оценки для обеспечения всестороннего понимания развития Арктики. Результаты показывают, что, хотя геополитическая конкуренция сохранится, экономические и экологические проблемы требуют более глубокого многостороннего взаимодействия. Статья вносит вклад в более широкий дискурс по управлению Арктикой, оценивая современные проблемы и предлагая идеи о будущей траектории региона в рамках развивающегося мирового порядка. Ключевые слова: Арктический регион, международные отношения, геополитика, экономическое развитие, изменение климата.