(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматривается специфика творчества М. Х. Дулати, раскрывающая современное значение человеческой жизни и её смыслов. Особое внимание уделяется использованию эмоциональных аспектов в философских воззрениях мыслителя, обилию исторических свидетельств, выбору значимых событий, а также переплетению богословских и философских идей. Автор обосновывает экзистенциальные взгляды М. Х. Дулати на смысл человеческой жизни, проведен сравнительный анализ с представлениями западных философов-экзистенциалистов XX века, что требует дальнейшего углублённого научного исследования. В частности, демонстрируются различия между западным пониманием смысла жизни и экзистенциальными представлениями, присущими тюркско-казахской цивилизации. В статье проводится анализ идей М. Х. Дулати, основанных на принципах мусульманской теологии, философии истории, морально-этических и мировоззренческих концепциях. Творчество мыслителя отражает историко-политическую и общественную атмосферу своего времени, а также духовное влияние ислама на тюркские народы. При обосновании научных выводов и анализе взглядов мыслителя использованы структурно-функциональный, герменевтический и феноменологический методы исследования. Ключевые слова: М. Х. Дулати, экзистенциализм, творчество, религия, этика жизни, философия, мировоззрение, ислам, oбщественная ситуация