(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Изучение национального костюма представляет собой актуальную задачу в контексте сохранения культурных традиций и их адаптации к современности. В статье проводится исследовательский анализ истории национальной одежды, раскрываются художественно-композиционные принципы ее организации и эстетического решения. Рассматриваются этнотрадиционные особенности эволюции народного костюма как исключительного вида декоративно-прикладного искусства, а также приемы интеграции национальных мотивов в современную моду. Определяется научное понятие «национальный костюм» и проводится дифференциация терминов: «народный костюм», «этнокостюм», «традиционный костюм». Обосновывается необходимость комплексного междисциплинарного исследования этнокостюма, его роль в формировании этнокультурной идентичности, межкультурной коммуникации и идеологической атрибуции нации. Анализируется функциональная и семиотическая многозначность одежды, а также ее значение в социальном устройстве общества. Ключевые слова: Национальный костюм, традиционный костюм, эволюция костюма, этнокультурная идентичность, межкультурная коммуникация, декоративно-прикладное искусство, семиотика одежды, идеологическая атрибуция.