(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматриваются ключевые направления и стратегии миграционной политики Республики Казахстан, определяющие приоритеты государственного регулирования в области миграции. В контексте глобализации и интеграции в международное сообщество Казахстан сталкивается с рядом вызовов, связанных с миграцией рабочей силы, внутренними перемещениями населения и привлечением иностранных специалистов. Авторы анализируют основные законодательные инициативы и их влияние на миграционные потоки, а также обозначает стратегические цели, направленные на улучшение управления миграционными процессами. Особое внимание уделено миграционным процессам в государстве, балансу между обеспечением экономических интересов страны и правами мигрантов, а также методам интеграции, адаптации как репатриантов, так и иностранных граждан в социально-политическую структуру государства. Охарактеризованы политические, социальные, экономические и демографические последствия миграции, включая влияние на рынок труда, развитие регионов и этническую ситуацию. В статье также рассматривается сотрудничество Казахстана с соседними государствами и международными организациями в области миграции, а также предложения по совершенствованию миграционной политики в будущем. Статья является важным вкладом в понимание механизмов миграции и предлагаемых путей ее оптимизации в рамках текущей социально-экономической ситуации Казахстана. Ключевые слова: государство, миграция, миграционные процессы, миграционная политика Республики Казахстан.