(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Современные процессы глобализации культуры, доминирование цифровой культуры, культурное многообразие и информационное воздействие придают особую актуальность проблеме национальной идентичности. Теоретическое обоснование путей сохранения и обновления национальной идентичности — одна из главных задач социальных и гуманитарных наук. Несмотря на то, что Казахстан является независимым государством, он до сих пор не избавился от постколониальных проблем, таких как ослабление исторической памяти, языковая ассимиляция и утрата духовных ценностей, которые представляют серьезную угрозу национальному единству. В этом контексте концепция «Улттану» («Нациеведение»), разработанная ученым, государственным и общественным деятелем, доктором философских наук, профессором, академиком Академии социальных наук Республики Казахстан Амангельды Айталы, занимает важное место. В данной статье идеи Амангельды Айталы, касающиеся национального сознания, языка, исторической памяти и духовной безопасности, рассматриваются как теоретическая и практическая основа формирования и укрепления национальной идентичности. Также раскрывается культурологическое значение концепции ученого и обосновывается её жизнеспособность в контексте современных вызовов. Особое внимание уделено вопросам предупреждения национального нигилизма, сохранения культурной самобытности и совершенствования национальной политики. Целью статьи является анализ теоретических и практических основ сохранения и укрепления национальной идентичности в рамках концепции «Улттану» Амангельды Айталы, а также выявление актуальности и прикладного значения его идей в современном обществе. Идеи Амангельды Айталы о национальном сознании рассматриваются как теоретическая и практическая основа формирования и сохранения национальной идентичности в современном казахстанском обществе. Его исследования способствуют развитию национальной политики и служат важным ориентиром на пути культурного и духовного обновления Казахстана. Ключевые слова: национализация, построение нации, межэтнические отношения, национальная идентичность, национальное сознание