(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
Статья посвящена исследованию философии казахского музыкального творчества в аспекте культурной трансформации современного общества. Вступая в эпоху цифровой цивилизации, казахская музыкальная традиция оказывается перед вызовом сохранения своей идентичности в условиях стремительной глобализации и технологических изменений. Целью работы является выявление основных направлений трансформации музыкальной культуры казахского народа и осмысление ее роли как средства культурной коммуникации и сохранения этнической самобытности. Основными направлениями исследования стали: анализ влияния цифровизации на формы существования музыкального искусства, переосмысление музыкальной памяти в условиях информационного перенасыщения. Изучение особенностей восприятия музыки при применении музыкально-компьютерных технологий, а также оценка новых возможностей и рисков для сохранения и развития казахской музыкальной традиции. Работа выявила, что казахское музыкальное творчество в цифровую эпоху подвергается двойственному процессу: с одной стороны, наблюдается угроза утраты аутентичности, с другой – открываются перспективы репопуляризации и актуализации традиционной культуры через цифровые каналы коммуникации. Цифровизация способствует созданию новых форм художественной репрезентации – цифровых архивов, виртуальных концертов, цифровых опер и синтетических проектов на стыке искусств. Научная значимость исследования заключается в разработке теоретической модели интерпретации казахского музыкального искусства как живого коммуникативного культурного кода, способного адаптироваться и эволюционировать в новых информационных условиях. Практическая значимость проявляется в возможности использования полученных выводов при разработке образовательных программ, направленных на сохранение национальной музыкальной культуры, в проектировании цифровых платформ для популяризации казахского музыкального наследия, а также в культурной политике и арт-менеджменте. Научное исследование строится на междисциплинарной методологии, объединяющей подходы культурологии, музыковедения, философии, информационных технологий и педагогики. Применяются методы контент-анализа, сравнительно-исторического и системного анализа, а также синергетический подход, ориентированный на изучение процессов самоорганизации в культуре. В числе основных результатов – обоснование концепции полимодальности музыкального восприятия, позволяющей эффективно использовать возможности цифровых технологий для более глубокого погружения в традиционные формы искусства, а также анализ механизмов трансформации музыкальной памяти в эпоху клипового мышления и переизбытка информации. В заключении подчеркивается, что философия казахского музыкального творчества, рассматриваемая через призму культурных трансформаций, не только сохраняет свою актуальность, но и приобретает новые формы бытования в цифровой реальности. Проведенное исследование вносит вклад в развитие отечественной науки о культуре, открывая перспективы для дальнейших исследований в области цифровой социализации и философии искусства. Ключевые слова: социо-культурная трансформация, цифровизация искусства, клиповое мышление, инфляция символов, полимодальность восприятия