(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2026)
В статье рассматривается культурное и символическое значение одомашнивания лошади в Казахской степи как ключевого процесса культурогенеза, способствовавшего формированию традиций конного циркового искусства. Основываясь на археологических, этнографических и исторических источниках, авторы интерпретируют приручение дикой лошади не только как экономическое или технологическое достижение, но как глубинный акт формирования номадической идентичности, пространственных практик и телесной эстетики. Через анализ культуры Ботай и традиционных казахских конных ритуалов прослеживается эволюция ранних форм одомашнивания в сложные перформативные практики, сочетающие физическую подготовку, ритуал и визуальное повествование. Эти формы оказали влияние на развитие национальных конных игр и современного циркового искусства. Рассматривая конное искусство как часть номадического культурного наследия и перформативной традиции, статья вносит вклад в переосмысление генеалогии перформанса в Центральной Азии и подчеркивает значение автохтонных систем знаний в формировании цивилизационных ценностей и культурной памяти. Ключевые слова: Одомашнивание лошади, культурогенез, конное цирковое искусство, казахская степь, номадическое наследие, перформативная культура.