(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
После землетрясения в юго-восточной Турции в феврале 2023 года Южная Корея предоставила всестороннюю помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Данное исследование изучает, усилила ли Корейская волна (Халлю) южнокорейскую поддержку при стихийном бедствии в контексте публичной дипломатии посредством воздействия на зарубежную общественность. Поскольку южнокорейские культурные контенты пользуются значительной популярностью в Турции, данное исследование анализирует особенности освещения в СМИ южнокорейской реакции на землетрясение. В исследовании применяется методология медиа-анализа с использованием программного обеспечения для анализа больших данных Textom и инструментов цифрового анализа текста для сбора данных и анализа частотности слов. Были проанализированы как традиционные медиа (39 турецких газет, 143 статьи), так и новые медиа (36 видеороликов YouTube, 307 текстовых единиц) с 6 февраля по 5 апреля 2023 года. N-граммовый анализ и анализ текстового содержания выявили различные особенности освещения: традиционные медиа акцентировали внимание на государственной поддержке при ликвидации последствий стихийного бедствия, в то время как новые медиа уделяли приоритетное внимание вкладу частного сектора, особенно пожертвованиям со стороны индустрии развлечений. Культурный сектор выступил в качестве посреднического фактора между южнокорейским и турецким обществами. Анализ частотности слов показал, что культурная дипломатия — использование культуры для позитивного воздействия на зарубежную общественность — функционировала эффективно наряду с традиционными дипломатическими усилиями. Результаты демонстрируют, что Корейская волна усилила эффекты южнокорейской помощи при стихийном бедствии в Турции, подтверждая её полезность как инструмента культурной публичной дипломатии. Исследование заключает, что разнообразный корейско-турецкий совместный контент, выходящий за рамки традиционных развлечений, мог бы повысить эффективность южнокорейской публичной дипломатии. Ключевые слова: публичная дипломатия, Корейская волна, Халлю, корейско-турецкие отношения, медиа-анализ, реагирование на стихийные бедствия, культурная дипломатия, мягкая сила, цифровой анализ текста