(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В статье рассматривается проблема толерантности в контексте модернизации современного казахстанского общества, а также проводится социально-философский анализ истории понятия толерантности, его предпосылок и феномена толерантности. Следует отметить, что успешность формирования толерантного отношения сегодня зависит не от следования прежним гуманистическим традициям культуры, а от реалистичной и осознанной оценки текущих международных политических событий. В данном исследовании используются сравнительно-исторический, аналитический, аксиологический и опросный методы. Особое внимание уделяется влиянию процессов глобализации и изменения системы ценностей на развитие межэтнического, межкультурного и межконфессионального взаимодействия. На основе эмпирических данных, собранных в Алматы и Астане, авторы анализируют восприятие понятий «толерантность» и «терпимость» среди молодежи, выявляя различия в их понимании. Отмечается необходимость уточнения и популяризации этих понятий в образовательных и общественных программах. Также рассматриваются историко-философские основы феномена толерантности, включая западные и восточные парадигмы. Делается вывод о стратегической важности развития культуры толерантности для устойчивости общественного сознания современного Казахстана. Работа выполнена в рамках грантового проекта, направленного на повышение культурной толерантности и религиозной грамотности молодежи, модернизации общественного сознания. Ключевые слова: толерантность, культурная толерантность, социальная философия, модернизация общественного сознания.