(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Данное исследование направлено на изучение культурной динамики системы ценностей в южных регионах Казахстана. Изменение ценностных ориентаций, происходящее в современном обществе, является одной из актуальных проблем в области культурологии. Целью исследования является анализ процесса трансформации духовной системы ценностей на региональном уровне, его причин и последствий, структурных особенностей и комплексный культурно-социальный анализ. В ходе исследования в качестве эмпирической базы использовалась междисциплинарная методология, объединяющая культурологические, социальные и психологические направления, а также результаты опросов, проведенных в южных регионах Казахстана, и данные наблюдений. Полученные результаты позволили системно изучить традиционные ценности в современном обществе, внутренние и внешние факторы, влияющие на них, а также элементы поведения, устоявшиеся в национальной психологии. Это важные показатели, влияющие на культурную целостность общества, социальную гармонию и духовную стабильность. Результаты исследования способствуют пониманию внутренних противоречий в системе ценностей, выявлению региональных особенностей в структуре духовных ориентаций, формированию на основе этих особенностей эффективной культурной политики. Научно-практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в развитии межкультурного диалога, адаптации стратегий духовного обновления на региональном уровне, обеспечении социальной стабильности. Ключевые слова: культура, ценности, духовный кризис, социальные факторы, культурная трансформация, эмпирическое исследование