(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В этой статье осуществляется всесторонний анализ концепций пространства и времени в контексте казахской философии. Исследование стремится интегрировать традиционные взгляды и современные философские тенденции, представляя новый взгляд на эти фундаментальные концепции в свете уникального культурного и исторического наследия Казахстана. Основная цель исследования заключается в глубоком анализе и осмыслении этих концепций в казахской философии, а также в выявлении способов их интерпретации и переосмысления в контексте культурных и исторических особенностей страны. Исследование включает в себя многообразие методов, таких как историко-философский анализ, компаративистский подход, анализ культурного контекста, интердисциплинарные исследования и феноменологический анализ. В рамках статьи подробно рассматривается влияние казахской культуры и истории на понимание и интерпретацию пространства и времени, подчеркивая уникальное сочетание номадических традиций и современных влияний. Особое внимание уделяется результатам анкетирования, проведенного среди общественности, целью которого было собрать мнения и взгляды на проблематику из различных перспектив. Анкетирование включало вопросы, связанные с ассоциациями понятий «пространство» и «время», и позволило выявить, как эти концепции воспринимаются в современном казахском обществе. Результаты этого анкетирования обогатили анализ и предоставили уникальные данные для понимания того, как казахская философия и культура формируют восприятие этих фундаментальных концепций. В заключение, исследование представляет собой значительный вклад в область межкультурных исследований и философии, расширяя понимание пространства и времени через призму казахской философии и культуры. Ключевые слова: время, пространство, культурные факторы, казахская фальсафа, философские традиции.