(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Развитие современного социокультурного пространства характеризируется динамичностью и требует соответствующих инструментов государственного и представительского управления. Маслихаты традиционно являются ключевым звеном системы местного управления в Республике Казахстан. После конституционной реформы 2022 года возросло значение маслихатов и в контексте целостности архитектуры власти Республики Казахстан. Цель научного исследования сконцентрирована на освещении баланса между расширением полномочий и самостоятельности маслихатов, ответственностью и эффективностью этих структур. Главный вопрос научных и практического характера в отношении функционирования маслихатов состоит в их способности одновременно соответствовать интересам государственной политики и запросам населения административно-территориальных единиц. Методологический арсенал исследования состоит из общенаучных методов аналитического характера (систематизация и сравнение законодательной активности) и сосредоточен на обзоре научно-практических идей развития местного самоуправления в Республике Казахстан. Результаты работы свидетельствуют о выборе целенаправленного и планомерного типа реформирования деятельности маслихатов в контексте децентрализации, которая предусматривает повышение эффективности местного управления на институционном и человекоориентированом уровне. Синергия культурно-исторического опыта и требований сегодняшнего социокультурного мира позволяет преобразовать маслихат в современную, отвечающую демократическим принципам структуру. Значимость работы предусматривает анализ стратегии реформирования системы местного управления путём внесения изменений и дополнений в Конституцию и законодательные акты Республики Казахстан. Статус маслихатов в нынешней системе местного управления характеризируется незавершенностью реформирования структуры локальной власти и смешиванием влияния органов местного государственного управления и местного самоуправления. Итоги работы могут быть применены в дальнейшем в формате законодательных инициатив относительно развития местного управления в целом и функционирования маслихатов в частности. В практической плоскости децентрализация предусматривает предоставление маслихату функций контроля (формирование аппарата и комиссий маслихата) и развития (предоставления средств и ресурсов) региона и местного сообщества. Ключевые слова: Конституция Республики Казахстан, маслихаты, местное самоуправление, местное государственное управление, децентрализация, реформы, функции местного самоуправления.