(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В данной статье исследуется концепция «Намерение» (Ниет) в казахском обществе с философской и социальной точки зрения. Рассматривается роль понятия «намерение» в традиционном казахском мировоззрении, а также подчеркивается его значение как индикатора чистоты человеческой сущности и моральных ценностей. Анализируется, как эпистемология «намерения» формирует основы национальной культуры, философии и этики. В статье учитываются взгляды Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на модернизацию общественного сознания, подчеркивается взаимосвязь между государственными реформами и концепцией «намерения». Рассматривается моральное и духовное значение понятия «намерение» и его роль в мотивации человеческой деятельности. Также анализируется концепция «намерения» в наследии казахских биев и ораторов, выявляется его связь с такими категориями, как справедливость и честность. В статье приводятся ссылки на труды выдающихся мыслителей, таких как Абай, Шакарим, Юсуф Баласагуни, Ахмед Яссауи, и доказывается, что «намерение» имеет тесную связь с внутренним миром человека и общественной жизнью. В исследовании проводится разграничение между позитивными и негативными видами «намерения» и доказывается его ключевая роль в развитии и стабильности общества. Вопрос намерения также анализируется с исламской точки зрения и рассматривается его место в духовной и религиозной жизни. В заключение подчеркивается социальная, культурная и философская значимость концепции «намерения» и ее актуальность в современном обществе. Ключевые слова: Казахское мировоззрение, намерение, мораль и этика, общественное сознание, духовные ценности, общественное развитие, президентские реформы.