(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
Статья посвящена анализу состояния, потенциала и перспектив развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Казахстане в условиях глобального перехода к углеродной нейтральности. Казахстан, традиционно ориентированный на использование углеводородов, сталкивается с задачей диверсификации своего энергетического баланса и снижения выбросов углекислого газа. В статье подробно рассматриваются основные виды ВИЭ, доступные в стране, включая солнечную, ветровую, гидро- и биоэнергетику. Анализируется, как природные и климатические условия Казахстана способствуют развитию этих направлений: ветровые ресурсы северных и центральных регионов, обилие солнечной радиации на юге и значительные запасы биомассы открывают широкие возможности для генерации экологически чистой энергии. Отдельное внимание уделено государственной политике и законодательным мерам по поддержке ВИЭ, включая переход на аукционную систему распределения мощностей, введенную в 2018 году. Эта система позволила повысить прозрачность, конкурентоспособность и привлечь международные инвестиции. Статья отмечает важную роль международного сотрудничества: такие организации, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Программа развития ООН (ПРООН) и Агентство США по международному развитию (USAID), активно поддерживают инициативы Казахстана по развитию ВИЭ, предоставляя как техническую, так и финансовую помощь. Вместе с тем статья подчеркивает существующие барьеры для развития сектора ВИЭ. К ним относятся высокие затраты на оборудование и инфраструктуру, сложные логистические условия, экстремальные климатические факторы и потребность в адаптации технологий. Эти препятствия требуют решения для достижения поставленных правительством целей, в том числе для выполнения международных обязательств по снижению углеродного следа. Ключевые слова: возобновляемая энергетика, энергетический потенциал, солнечная энергия, ветровая энергия, гидроэнергетика, биоэнергетика, углеродная нейтральность, аукционная система, зеленая экономика, международное сотрудничество.