(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2025)
В статье рассматривается роль электронных петиций как средства политической коммуникации, с особым акцентом на опыте Великобритании и оценке его применимости к Казахстану. Анализ рассматривает проблемы практики электронных петиций, сравнивая институционализированные структуры и оценивая ее эффективность в содействии политическому участию. Ставятся под сомнения ключевые показатели успеха или неудачи электронных петиций. Исследования случаев охватывают различия в правовой и институциональной базе для электронных петиций в Великобритании и Казахстане, а также влияние внешних субъектов. Оценивается то, как политическая культура, включая институциональную структуру и политическую ситуацию, а также политическую поляризацию в каждой стране влияет на реакцию правительств на петиции. Авторы указывают на ограничения электронных петиций как инструмента демократического взаимодействия при существенных бюрократических и институциональных ограничениях в обоих случаях, в том числе отсутствие механизмов для обеспечения содержательного ответа, а также частое игнорирование петиций, когда они бросают вызов установленной политике или политическим повесткам дня. Ключевые слова: электронные петиции, политическая коммуникация, цифровая демократия, политическое участие, гражданская активность, цифровой активизм.