(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Цель исследования – определение взаимосвязи между концепцией «инсан камил» и концептом «разум» в Словах назидания Абая Кунанбаева. Особое внимание уделено религиозно-философским аспектам «инсан камил» в исламе, взглядам мыслителей, анализировавших его. Перечислены различные версии «инсан камил» и рассмотрены особенности его появления, в том числе сущность онтологических и антропологических концепций Ибн Араби, Аль-Газали, Ходжи Ахмета Ясави, в частности, их учения о роли человека, бытия и разума. Исследование показало совместимость основанных на символизме категорий в Словах назидания Абая, в том числе понятий «разум» и «разумный человек», с характеристиками и интерпретациями совершенного человека. В ходе данного исследования были собраны сведения, касающиеся теоретической основы этой темитики, и позволило путем сравнительно-исторического, диахронического и синхронического анализа данных определить общие взгляды мыслителей вокруг понятия «разум». В ходе исследования рассматриваются религиозно-антропологические представления и понятия в Словах назидания, научно-философская функция разума, различные этические вопросы, раскрывающие бытие совершенного человека, определяется проблема соотношения действия и намерения, значимость духовного бытия. Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в тематике выявления вопроса взаимосвязи между концепцией «инсан камил» у исламских мыслителей и концептом «разум» у Абая по предметным областям истории философии и религиоведении. Ключевые слова: Инсан камил, ислам, онтология, Ибн Араби, ал-Газали, Ходжа Ахмед Ясави, Абай, разум, разумный человек, Слова назидания.