(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
В статье авторы предлагают рассматривать проблему соотношения материи и сознания под несколько другим углом зрения. Известно. что результаты, полученные к настоящему времени в области изучения нейронных сетей и искусственного интеллекта, заставляют во многом пересмотреть содержание понятия «сознание». Появление современных систем переработки информации, включая наиболее высокоразвитых, в сущности, представляют собой некие фундаментальные свойства, присущее материи как таковой. Данный вывод основывается на экспериментальных данных, доказывающих, что сложная система любой природы становится таковой при условии, что она конвертируется в нейронную сеть или ее аналог. В этом контексте «сознание» отвечает только одному из уровней сложной иерархии систем восприятия и переработки информации, которые пронизывают мироздание от физико-химического уровня до уровня Вселенной. Сделано предположение, что в соответствии с существовавшими известными теориями о мировом духе, допустимо интерпретировать так называемый Мировой Дух (по Гегелю) через рассмотрение Вселенной в качестве некой нейронной сети, которая формирует определенную систему восприятия и переработки информации. Ключевые слова: материя, сознание, нейронная сеть, теория информации, категориальный аппарат, диалектика, неопределяемые понятия.