(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
В статье рассмотрены некоторые аспекты использование метода математического моделирования в исследовании социальных конфликтов. Методы математического моделирования широко используются во многих сферах науки, и в каждой из них имеются свои механизмы применения и специфика использования. В исследовании отмечено, что особенностью применения математического моделирования в анализе и разрешении социальных конфликтов является то, что оно позволяет выявить причины, механизм конфликта, а самое главное – спрогнозировать дальнейшее развитие конфликта и умение предвидеть, к каким последствиям может привести развитие конфликта. На основе использования методов и теоретических положений математики, конфликтологии, социологии, политологии предложена теория игр как наиболее популярный метод репрезентации конфликта при изучении трудового конфликта между шахтерами компании «Казахмыс» и руководством данного завода в августе 2023 года. Предложена матрица, которая позволяет выявить стратегии конфликтующих сторон. В статье также предложено использование методов динамического моделирования для исследования социальных процессов. Предложена математическая формула, выражающая степень равновесия между властью и народом в государстве, с помощью которой можно смоделировать степень снижения или увеличения социального конфликта в обществе. Таким образом, методы математического моделирования могут эффективно использоваться при исследовании и решении социальных конфликтов. Ключевые слова: математическое моделирование, теория игр, социальный конфликт, управление конфликтами.