(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Пресса играет решающую роль в формировании политических, экономических и дипломатических отношений, а также в повышении национального самосознания. В начале 19 века казахская пресса сыграла важнейшую роль в пробуждении национального сознания общества против идеологического колониализма. Пропаганда, за или против, может эффективно передаваться через поэзию, рассказы, эпосы и газеты. Эти сообщения, даже если они доставлены тонко, оказывают сильное влияние на людей и общественное сознание общества. Независимо от того, за или против, пропаганда через поэзию, рассказы и эпосы, а также через газеты очень важна. Сообщения, обладающие скрытой силой, оказывают очень сильное воздействие на людей и общественное сознание общества. Будущее страны является продолжением ее прошлого, а признание и принятие прошлого может повысить сознание людей. Периодические издания являются важным аспектом казахстанской журналистики, заслуживающим изучения. Многие публикации в развитии отечественной журналистики носили просветительский, национально-ориентированный характер, пропагандировали духовное богатство казахского народа, завоевывая уважение страны. Периодические издания, посвященные будущему нации, создали предпосылки для пробуждения казахского общества в начале ХХ века, приведшего к национально-освободительному движению. Ключевые слова: нация, Алаш, пресса, периодическая печать, журналистика, казах, национальное движение, периодика.