(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
В настоящей статье проведен глубокий анализ философских аспектов анимации в контексте современных гуманитарных исследований, с учетом примеров из казахской анимации. Основное внимание уделяется онтологии анимации, ее культурно-философскому и семиотическому анализу, а также выявлению потенциала герменевтического и визуального влияния анимационного фильма. Также в статье рассматривается воздействие анимации на формирование общественного сознания. Исследование обращает внимание на то, что анимация является не только как формой искусства, но и как ключевой культурный феномен, отражающий глубинные культурные и философские аспекты общества. В контексте казахской анимации, исследование принимает более широкий характер, включая анализ влияния национальной идентичности, мифологии и истории на произведения анимационного искусства. Такой глубокий анализ позволяет понять, как анимация выступает в качестве не только развлекательного средства, но и как средство передачи и сохранения культурных ценностей и идентичности народа. Особое внимание уделяется эстетическим, философско-семиотическим, социально-философским, этико-философским и историко-философским аспектам анимации в Японии. Культурно-философский подход, рассмотренный в статье, отражает специфические метафорические средства изображения действительности и художественного воображения в анимации. Такой подход обогащает духовное богатство искусства, выводит его на новый уровень и оказывает влияние на социокультурное развитие. Статья также затрагивает новую и современную философию, исследуя тему превращения человека в машину в контексте анимации и выявляя изменения в восприятии материальной природы человека в разные периоды времени. Анализируя влияние анимации на общественное сознание, мы расширяем наше понимание о том, как эти произведения искусства формируют наши представления о мире и самих себе. Выводы анализа подчеркивают сложность анимационного искусства и необходимость всестороннего изучения его для полного понимания его значения и влияния на современное общество. Работа представляет ценные данные, вносящие важный вклад в область культурологии и философии, расширяя понимание значения и роли анимации в современном мире. Ключевые слова: анимация, кинематография, фольклор, философия анимации, цифровое искусство, идентичность, японская анимация, аниме, казахская анимация, культурология, семиотика.