(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2024)
Проблема миграции в стране – одна из очень актуальных тем на сегодняшний день. Особенно хромает политика переселения из густонаселенного региона на север. По официальным данным, с 2012 года в нашу страну иммигрировало около двухсот тысяч человек, а наоборот-почти четыреста тысяч человек, то есть в два раза больше. Дисбаланс в расположении населения по областям в Республике Казахстан, в соответствии с которым разное экономическое развитие между регионами, возникновение необходимости перераспределения рабочей силы – трудовых ресурсов – изменили отношение к миграционной политике, усилили опасения по поводу регулирования внутренней миграции. Как малонаселенное государство с большой территорией, но населенное там, очевидно, что в последние годы по всему Казахстану наблюдается большая диспропорция в расселении населения. В качестве одного из мероприятий по восстановлению этого дисбаланса реализована государственная программа добровольного размещения населения из южных регионов в северные. Для тех, кто переехал на север, созданы некоторые условия, есть различные льготы, материальные стимулы.Чтобы положить конец такому межрегиональному неравенству, правительство страны сначала утвердило государственную программу «Еңбек» и в течение 5 лет попыталось переместить Юг на северные регионы. Несмотря на то что данная программа не дала ожидаемых результатов, она способствовала активизации внутренней миграции в правильном направлении, различая плюсы и минусы внутренней миграции. В 2022 году запущен новый национальный проект «сильные регионы – драйвер развития страны». После того, как были выявлены недостатки предыдущей программы, теперь поселенцам будут предоставлены новые возможности, новые льготы. Авторы статьи анализируют данные инициативы государства и останавливаются на событиях, ставших предпосылками возникновения такой межрегиональной диспропорции. Кроме того, будет проанализирован, какие еще меры следует предпринять для улучшения миграционной политики, и предложен ряд решений. Ключевые слова: демография, миграционные процессы, численность населения, общенациональные интересы, диспропорция, «Концепция миграционной политики», биржа труда, внутренняя миграция.