(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье предпринята попытка провести сравнительный анализ модернизации, глобализации и глобализма. Предлагается различить понятие модернизации в широком и в узком, или специальном, смыслах. В первом смысле под модернизацией понимается постоянная эволюция, постоянное обновление материально-технической базы производства, политического устройства, системы общественных отношений и т. д., которое проходят различные общества в своей истории. Под модернизацией в специальном смысле понимается та трансформация общества, которая произошла в Западной Европе в начале Нового времени и продолжается до сих пор. В статье поддерживается точка зрения, согласно которой глобализация и глобализм – не одно и то же. Под глобализацией понимается постепенное и неуклонное взаимодействие и сближение различных относительно обособленных общественных образований в единую всемирную человеческую историю. Модернизация в широком смысле и глобализация являются лишь двумя сторонами единого всемирно-исторического процесса. Глобализм же – это стратегия и тактика ведущих капиталистических стран во главе с США управления процессом глобализации в своих интересах. Ценность данного исследования заключается в применении сравнительного анализа данных процессов, а также выявление положительных и отрицательных сторон для выработки основных рекомендаций в рамках развития процессов модернизации в Казахстане. Для раскрытия феномена модернизации и глобализации, их сравнительного анализа были использованы следующие методы и принципы: принцип историзма, принцип конкретности, сравнительный анализ, категории сущности и явления, формы и содержания. Ключевые слова: модернизация в широком смысле, модернизация в специальном смысле, глобализация, глобализм, всемирная история, национальное государство, мировой порядок, Западная Европа.