(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье рассматривается интерпретация понятия «виртуальность» в контексте поиска соприкосновения между философией и расширяющейся областью исследований виртуальной реальности. Отталкиваясь от тезиса, одного из наиболее известных современных исследователей виртуальной реальности David Chalmers, определившего виртуальность как «Reality+», то есть как «настоящую» реальность или настоящие реальности в статье ставится задача концептуализации данного понятия на основе краткого обзора истории философии. Развитие современных информационных технологий делает феномен «виртуальной реальности» атрибутивным по отношению практически любым репрезентативным технологиям. В рамках современной культуры термин «virtual reality», использованный Жерон Ланье в 80-х гг. ХХ в. для обозначения технологий настолько качественно имитирующих прибывание в искусственно созданной среде, что стал ассоциироваться именно с компьютерами, породив идею киберкультуры. Таким образом, несмотря на широкий междисциплинарный контекст актуально исследование виртуальной реальности как знаковой системы, к которой применимо релятивизирующееся понятие достоверности. С этой точки зрения виртуальность в данной работе рассматривается как специфическая форма или аспект деятельности сознания, определяемая конкретными человеческими целями. Вследствие развертывания этой человеческой деятельности ход и исход ситуации уже не определяются естественными ограничениями, а требуют реализации человеческого контроля над технологической ситуацией. Мера реальности виртуальных миров в данном контексте может быть определена посредством обращения к онтологическим концепциям. В статье показано, что исходя из понимания, что наиболее фундаментальные онтологические категории, например, реальность, уровни и формы бытия и т.п. социально конструируются, в рамках современного информационного общества переход от материальных к репрезентативным технологиям имеет важные последствия для наших онтологических представлений. Ключевые слова: виртуальная реальность, онтология, философия сознания, информационные технологии, бытие, представление.