(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В настоящее время особую остроту приобретает изучение проблем интеграционного сотрудничества Казахстана с другими международными игроками на евразийском пространстве. Политические и международные проблемы и сдвиги, возникающие на мировой арене, не обходят стороной Евразийский регион, что затрагивает интересы международных акторов евразийского пространства. Факторы, повлиявшие на рост интереса к проблемам интеграции в современный период, связаны, прежде всего, с перестройкой мировой политики, а именно, происходящие глобальные изменения, глобальные кризисы, геополитические разногласия и конфликты негативно влияют на интеграционные структуры и их дальнейшее развитие. Политико-экономическая ситуация в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) на фоне последних геополитических изменений требует особого внимания. Казахстан является одним из основных участников Союза. Современное состояние геополитических изменений несет с собой новые вызовы и риски, требует переосмысления и, возможно, трансформации национальной внешней политики в отношении ЕАЭС и его участников. Данная статья направлена на изучение потенциала Казахстана и политико-экономического аспекта пребывания Казахстана в Союзе. Более того, дальнейшее развитие Казахстана в ЕАЭС в реалиях геополитических изменений, особенно на фоне антироссийских санкций, конфликта между Россией и Украиной. Наши результаты показывают, что экономический потенциал Казахстана в ЕАЭС лучше определяется и регулируется посредством свободы передвижения, услуг и труда. Ключевые слова: ЕАЭС, Казахстан, политическая интеграция, экономическая интеграция, экономический потенциал, торговая политика.