(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Аннотация: Данная статья рассматривает две широко известные философские концепции XX века, посвященные исследованию проблемы коммуникации, посредством применения метода компаративистского анализа. Автором исследуются коммуникативные направления в философии Карла Ясперса и Михаила Бахтина, получившие развитие на основе интеракции. Современный персонализм, аксиология и философская антропология тесно связаны с диалогической проблемой, которая особенно актуализируется в нынешнюю эпоху, где одновременно господствуют противоречащие понятия единения и разобщенности. С одной стороны, мы «переплетены» друг с другом единым узлом технологических инструментариев, с другой – разделены в условиях реальной жизни. Подлинная коммуникация между людьми, включающая в себя такие устои как преданность и взаимопонимание не находят более своего места для существования в рамках так называемого рационалистического общества. Извечные связи между людьми теряются, в то время, когда эгоцентричность все более приобретает свою значимость. Именно поэтому концепция экзистенциальной коммуникации К. Ясперса и диалогический персонализм М. Бахтина до сих пор остаются актуальными и значимыми для современного мира. Одни из величайших философов ХХ века в своих исследованиях стремились к обретению подлинной коммуникации и истинного диалога между людьми. Ключевые слова: коммуникация, разум, личность, сознание, экзистенция, человек, диалог.