(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Показано, что формирование «цифрового следа», оставляемого пользователями Интернета, может быть использовано для установления объективных законов мышления, которое далеко не всегда опирается на логику в классическом (бинарном) понимании этого термина. Реальные механизмы мышления могут использовать, в том числе, и иные разновидности логик, активно исследуемых в настоящее время. «Цифровые следы» как информационные объекты, формируемые пользователями Интернета сознательно, обеспечивают возможность для сбора экспериментальной информации, необходимой для установления реальных механизмов мыслительной деятельности. При этом «цифровой след» является только частью «информационного следа», который оставляет каждая личность в межличностных коммуникациях. При определенных условиях этот след может быть конвертирован в надличностный информационный объект, обладающий собственным нетривиальным поведением. Такие объекты формируются на надличностном уровне переработки информации, существование которого связано с дуальной природой сознания и интеллекта человека, в которых одновременно присутствуют и индивидуальная и коллективная составляющие. Информационный след есть отражение личности в ноосфере как глобальной нейронной сети, а точнее – в различных ее относительно самостоятельных фрагментах, примерами из которых являются племена или роды. Объективный характер фиксации информации о личности (или ее отдельных составляющих) на надличностном уровне переработки информации позволяет выявить определенное рациональное содержание в таких понятиях как «ментальное тело»». Такой подход оправдан тем, что существуют и другие глобальные нейронные сети или их аналоги, в которых, в принципе, может фиксироваться информация о личности в форме самостоятельно существующего информационного объекта. В частности, по В. Ванчурину, мироздание в целом также может рассматриваться как аналог нейронной сети, что доказывается корректными средствами математической физики Ключевые слова: законы мышления, ноосфера, "ментальное тело", надличностные иформационные объекты, философия логики, многозначная логика, протонаука