(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Аннотация: В данной статье исследуется преобразующее влияние Q-pop, выдающегося культурного явления в современной казахстанской популярной музыке, на культуру и музыкальную индустрию Казахстана. В исследовании прослеживается развитие Q-pop с основания бойз-бенда Ninety One. Рассматривается влияние Q-pop на регионы Центральной Азии и их поп-культуру, а также выход на российский рынок. В исследовании используется SWOT-анализ для изучения факторов, стоящих за подъемом Q-pop, его связи с молодежной культурой и национальной идентичностью. Исследование предусматривает возможности для местных музыкантов, международное признание и дальнейший рост. Кроме того, влияние Q-pop распространилось на соседние регионы, о чем свидетельствует появление KG-pop/Z-pop в Кыргызстане и бойз-бэндов в России, где все участники являются казахстанцами. Данное исследование направлено на то, чтобы понять влияние этого преобразующего явления на национальную идентичность в Казахстане и музыкальную индустрию, а также определить стратегические планы по его расширению. Методология исследования использует SWOT-анализ, изучая влияние Q-pop на культуру и музыку через внутренние сильные и слабые стороны, а также внешние возможности и угрозы. Этот подход дает представление о текущем положении, потенциале, проблемах и стратегиях роста Q-pop-а, что дает актуальную информацию для принятия решений. Сильные стороны Q-pop-а включают разнообразный охват аудитории, культурную аутентичность и эмоциональную связь с фанатами и из-за культурной близости. Слабые стороны включают защиту интеллектуальной собственности, ограниченную инфраструктуру и дефицит конкуренции. Возможности включают продвижение казахстанской культуры по всему миру, проникновение на рынки за пределами бывшего СССР и подражание стратегиям K-pop. Угрозы включают новые жанры в Центральной Азии, доминирование России на рынке, геополитическую и политическую нестабильность. SWOT-анализ Q-pop раскрывает его потенциал и проблемы. Заинтересованные стороны смогут использовать сильные стороны и возможности, одновременно устраняя слабые стороны и угрозы. На примере Корейской популярной музыки K-pop, Казахстан так же может продвигать Q-pop как мягкую силу, укрепляя свое глобальное влияние. Используя сильные стороны и возможности Q-pop и смягчая слабые стороны и угрозы, Казахстан сможет позиционировать Q-pop как успешный культурный экспорт. Статья завершается рекомендациями для заинтересованных сторон, в которых подчеркивается поддержка роста Q-pop как стратегии мягкой силы для повышения мировой репутации, культурного влияния и экономических перспектив Казахстана. Ключевые слова: Q-pop, Казахстан, SWOT-анализ, музыкальная индустрия, мягкая сила, казахстанская популярная музыка.