(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
В статье проводится сравнительный анализ левых религиозных идей представителей исламского марксизма: идеолога иранской исламской революции, мыслителя Али Шариати и исламиста Гейдара Джемаля, представителя мысля русского мусульманского мира, союза русского и мусульманского миров. Цель статьи – привлечь внимание к потенциальной опасности политизации религии, оправдания революции и крайне левых идей через религиозные лозунги для такой страны, как Казахстан, где огромное социальное неравенство и высоки протестные настроения. Поэтому нет никаких оснований для отрицания такой возможности для нашей страны. Январские события 2022 года выявил катастрофический провал социальной политики государства. Какие идеи в нашем контексте нестабильности придадут религиозную легитимность политической революции и проложат путь к политической мобилизации? В основе статьи лежит вывод о том, что крайние идеи, которые легли в основу исламской революции в Иране, могут быть привлекательны не только для шиитской среды, но и для верующих, идентифицирующих себя как сунниты. Не секрет, что в русскоязычном информационном пространстве популярны идеи Гейдара Джемаля, который трансформировал многие элементы протестной шиитской теологии, послужившей религиозной платформой революции, и стремился создать конфессионально нейтральную идеологию. Будучи членом упомянутого информационного пространства, есть вероятность, что подобные идеи получат распространение в Казахстане. Поэтому научный анализ подобных мыслей очень важен для обеспечения стабильности государства. Ключевые слова: Али Шариати, Гейдар Джемаль, революция, исламский марксизм, иранская исламская революция, исламская теология освобождения, Евразийство.