(untitled) (Journal of Philosophy Culture and Political Science, 2023)
Аннотация: В статье исследуются этапы становления этномедиации в Казахстане с 2011 года до сегодняшнего дня. Обзор современных конфликтологических теорий позволил выявить некоторое несоответствие принципов современной западной конфликтологической мысли с принципами и ценностями традиционного казахского общества, стремящегося всеми силами избавиться от конфликта. Авторами предпринята попытка дать классификацию этапов развития, описать и осознать особенности развития этномедиации в Казахстане. Основные принципы современной западной конфликтологии находят свое отражение и воплощение в подходах в медиации в казахстанском обществе, однако, существуют и свои особенности, связанные с традиционными ценностями казахов. В статье подчеркивается важность институционализации социальных конфликтов в контексте современного развития казахстанского общества. Ключевые слова: медиация, этномедиация, социальные конфликты, межэтнические конфликты, полиэтничность.